info@7559050.ru

Кандидаты на вылет: кого с 1 сентября исключат из ЕГРЮЛ?

Кандидаты на вылет: кого с 1 сентября исключат из ЕГРЮЛ?

общая информация

С 1 сентября ИФНС приступит к принудительной ликвидации юридических лиц, которые не успели исправить недостоверные сведения об адресе, учредителе и директоре организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Реализация подобного права возможна благодаря вступлению в силу с 1 сентября 2017 закона №488-ФЗ от 12 декабря 2016 года. В частности, речь идет о статье 21.1 (п.5), согласно которой «автоматическое» исключение их ЕГРЮЛ возможно в следующих случаях:

  1. отсутствие средств у юридического лица и его учредителей, необходимых для оформления ликвидации организации согласно нормам действующего законодательства;
  2. наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, при условии, что соответствующая отметка была сделана более 6 месяцев назад.

Что не так с адресом?

Чаще всего недостоверность сведений сводится к фиктивному юридическому адресу компании. Определить фиктивный адрес можно по следующим критериям:

  1. массовая регистрация организаций по одному и тому же адресу (свыше 50 юрлиц);
  2. регистрация организации в жилом здании;
  3. возврат корреспонденции, отправляемой ФНС в адрес юридического лица;
  4. несоответствие адреса классификатору (например, компания записала в ЕГРЮЛ корпус 2, а в классификаторе указан только корпус 1);
  5. невозможность использования здания по месту регистрации (здание разрушено, находится на реконструкции, снесено и т.д.);
  6. нахождение организации в торговом центре без указания номера помещения или офиса.

Как избежать ликвидации?

Согласно установленным правилам, при обнаружении недостоверных данных инспекторы направляют в адрес организации уведомление о необходимости исправить их в течение 30 календарных дней. Однако нередки случаи, когда уведомление не доходит до адресата или компания была ошибочно внесена в «черный список».

В этой связи не лишним будет проверить свою организацию, воспользовавшись сервисом ФНС «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами». Если компания находится в нем, значит, с определенной долей вероятности ей грозит закрытие.

После чего следует обратиться в ФНС с петицией и копией документов, подтверждающих факт деятельности организации и уплаты налогов. Не лишним будет и личное обращение в налоговую по факту возникшего недоразумения.

Насколько доступна конфиденциальная информация о юрлицах?

К сожалению, представленный выше сервис ФНС работает со значительными сбоями, поэтому юридические лица, которые по факту находятся под угрозой закрытия, могут не обнаружить себя в нем.

Решить проблему и одновременно расширить общедоступную информацию об организациях должен был сервис «Новый бизнес», запуск которого был запланирован на 25 июля 2017 года.

Предполагалось, что сервис значительно повысит уровень доступной информации о юридических лицах, и будет содержать данные, которые до недавних пор относились к разряду «налоговой тайны». Возможность разместить в отрытом доступе информацию подобного рода достигнута благодаря поправкам в Налоговый кодекс (ст.102), которые были приняты в 2016 году.

В список доступных сведений, согласно приказу ФНСММВ-7-14/729@ от 29 декабря 2016 года попали следующие данные:

  1. адрес компании;
  2. уплаченные налоги и взносы, в том числе недоимки по ним;
  3. задолженности по пеням и штрафам;
  4. налоговые правонарушения и меры ответственности по ним;
  5. применение специальных налоговых режимов;
  6. участие организации в консолидированных группах;
  7. среднесписочный штат сотрудников;
  8. годовые доходы и расходы согласно бухгалтерской отчетности.

Подобные наборы данных должны быть сформированы о каждом юридическом лице, за исключением тех, деятельность которых относится к государственной тайне.

Практически все данные, согласно вышеобозначенному документу, следовало опубликовать к 25 июля 2017 года, а оставшуюся часть — к 25 февраля 2018 года. Однако к указанному сроку сервис содержал лишь информацию об адресе регистрации и количестве компаний, зарегистрированных по одному и тому же адресу. Других сведений, в частности отчетность организаций — представлено не было, а сам сервис, проработав несколько дней в бета-версии, — рухнул.

Информации о том, когда он будет доступен в полноформатном виде — нет. Известно лишь, что ФНС уже подготовила приказ о переносе начала публикации всех сведений на июль 2018 года.

Сколько компаний к тому времени будет ликвидировано из ЕГРЮЛ — доподлинно неизвестно (только в Подмосковье свыше 20 тысяч компаний, которым грозит исключение из реестра). Очевидно лишь то, что, несмотря на попытки ФНС обезопасить бизнес путем внедрения всевозможных сервисов, единственным работающим способом обезопасить свою компанию и проверить контрагента является выписка из ЕГРЮЛ.

Последней возможностью оспорить исключение из ЕГРЮЛ или отказ в регистрации юридического лица является обращение в суд. Однако чаще всего суд соглашается с решением ФНС, особенно в случае «адресных нарушений».

18.08.2017

Другие новости