Исключить из ЕГРЮЛ и «заморозить» счета как способы борьбы с «сомнительными» организациями
Исключить из ЕГРЮЛ и «заморозить» счета как способы борьбы с «сомнительными» организациями
общая информация
Чуть более месяца прошло с момента вступления в силу поправок в закон «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», которые, напомним, позволяли регистрирующему органу принимать решение об исключении организации из ЕГРЮЛ, как за дело взялись банки, которые не только отказывают в проведении сделок «сомнительным» организациям, но и блокируют их счета. Ситуация усугубляется еще и тем, что при обращении в другой банк клиент также получает отказ.
Происходящие события — результат внедрения ЦБ РФ в июне 2017 года «черного списка» юридических лиц и ИП, которые по тем или иным признакам считаются «сомнительными». И если изначально кредитные организации пытались своими силами анализировать сомнительные операции, то сегодня, стремясь избежать необоснованных рисков, осуществляют блокировку в автоматическом режиме.
Информация о «сомнительных» клиентах поступает ЦБ из Росфинмониторинга, который впоследствии рассылает сведения всем кредитным организациям. Формально попадание компании или ИП в «черный список» не является основанием для отказа в обслуживании, однако банки, в целях предотвращения мошеннических операций и отмывания денежных средств, автоматически блокирую всех клиентов из «черного списка». При этом механизма исключения из него — не существует в принципе.
Статистики блокировки выглядит весьма впечатляюще: только с начала года было заблокировано порядка полумиллиона счетов, а количество жалоб в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова в несколько раз превысило число обращений по всем другим вопросам.
В этой связи Уполномоченный по делам предпринимателей предлагает с одной стороны расширить полномочия ЦБ по защите прав потребителей, путем оперативного реагирования на подобные жалобы со стороны бизнеса, а с другой — привлекать к ответственности банки за необоснованные блокировки. Более того, Борис Титов настаивает на разработке ЦБ специальных рекомендаций, регламентирующих применение банками его нормативных актов, которые позволили бы снять подозрения с «целых направлений бизнеса» с силу его «отраслевой специфики».
Одновременно с этим Титов предлагает провести совместное совещание с участием представителей ЦБ, финразведки и бизнеса относительно применения положений действующего законодательства, направленного против отмывания денег, и, тем самым, достичь баланса в соблюдении прав и интересов всех сторон, вовлеченных в процесс.
16.10.2017